Connect with us

Политика

ВАКС арестовал депутата Юрченко с правом на залог — Украинские новости


Официальная причина вызова главы НАПК Александра Новикова на допрос в ГБР касается дела о злоупотреблении экс-руководства НАПК на более 9 млн гривень при аренде оборудования для Реестра деклараций.

Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Официальная же причина вызова главы НАПК на допрос в ГБР касается дела о злоупотреблениях экс-руководства НАПК на более чем 9 млн грн при аренде оборудования для Реестра деклараций», — говорится в сообщении.

В то же время, Новиков после допроса в ГБР заявил, что ГБР пытается давить на НАПК через законные действия НАПК для устранения конфликта интересов у руководителей Бюро — первого заместителя директора ГБР Александра Бабикова и и.о. директора ГБР Александра Соколова.

Председатель НАПК добавил, что среди причин вызова на допрос он видит недавнее письмо НАПК к председателю Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Денису Монастырскому.

ВАКС арестовал депутата Юрченко с правом на залог — Украинские новости

В частности, в письме отмечается, что Бабиков работает в условиях потенциального конфликта интересов, осуществляя руководство ГБР, которое занимается расследованием дел Майдана.

«Конфликт интересов у заместителя директора ГБР Бабикова будет постоянным. Единственным мероприятием для полного разрешения конфликта интересов в этом случае может быть только его увольнение с должности», — отметил председатель НАПК.

Читайте также: НАПК повторно зовет депутата Герегу для объяснений

Новиков сообщил, что НАПК также внесло предписание Соколову относительно непредоставления работниками ГБР информации о конфликте интересов у него и его заместителя. Так, как уточняется, НАПК имеет основания считать, что Соколов не осуществил меры по устранению конфликта интересов, насчитав премию и другие выплаты самому себе.

«Мы связываем эти состоявшиеся вызовы с тем, что Национальное агентство осуществляет непосредственно свою работу, а ГБР — фактически препятствует осуществлению этих функций», — уточнил глава НАПК.

В ведомстве отмечают, что равенство граждан перед законом является базовым принципом, заложенным в Конституции Украины, и основным принципом деятельности НАПК, и, несмотря на должность, материальное и социальное положение, все граждане должны придерживаться законов нашей страны.

Как сообщал Укринформ, 17 сентября в НАПК сообщили, что ГБР направило в адрес Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции повестку о вызове главы НАПК Александра Новикова для участия в допросе в качестве свидетеля на 21 сентября.

Как уточнили в НАПК, речь идет о деле, которое НАБУ ведет по материалам, предоставленным НАПК. ГБР начало ее параллельное расследование.

ВАКС арестовал депутата Юрченко с правом на залог — Украинские новости

В мае этого года аудит, проведенный НАПК, выявил злоупотребления во время обеспечения длительной аренды оборудования для Единого реестра деклараций. В течение трех лет НАПК арендовало оборудование у компании «Алтаюр», стоимость которого составляла в разные годы от 2,37 до 3,2 млн грн. За аренду НАПК уплатило предприятию 11,5 млн грн. По результатам внутреннего аудита были выявлены признаки неправомерной выгоды в размере 9,4 млн грн.

Материалы аудита были переданы НАБУ, которое зарегистрировало уголовное производство по факту коррупционного правонарушения (ч.2 ст. 364 УК Украины). По обращению детектива НАБУ ВАКС наложил арест на оборудование качестве вещественного доказательства. Апелляционная палата ВАКС оставила это решение без изменений.

По словам адвоката компании «Алтаюр», он подал заявление в ГБР относительно действий НАПК, на основании которого было открыто производство.

Comments

Новости