Головні новини

В Крыму начался судебный процесс над главой Судакского регионального меджлиса Аметовым

В оккупированном Крыму начался судебный процесс над главой Судакского регионального меджлиса, ветераном крымскотатарского национального движения Ильвером Аметовым, в доме и помещениях кафе которого российские силовики в сентябре 2019 года провели «осмотр» и изъяли старинные экспонаты его частного музея. Аметов обвиняется в якобы приобретении и хранении огнестрельного оружия.

Ильвер Аметов в созданном частном музее в Судаке Фото: Facebook Alina Smutko

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

«Сегодня состоялось первое судебное заседание, но рассмотрение дела по существу отложили, поскольку адвокат по соглашению Ростовцев Алексей в судебный процесс не явился. Он занят в другом судебном процессе и его доверителя не уведомили надлежащим образом. По словам Ильвера Аметова, он не получил уведомление о назначенной судом дате в установленные законом сроки. Следующее заседание назначено на 27 июля, почти через месяц», — говорится в сообщении.

Аметова, который коллекционирует артефакты больше 20 лет, российские силовики обвиняют по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов).

Санкция вменяемой статьи предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

Ранее защита Аметова пыталась вернуть антикварное оружие, которое было изъято во время обыска.

«Мы выясняем информацию по поводу протокола о незаконном хранении оружия, которое вменяют Аметову. Как мы узнали, орган, который выдает лицензирование на оружие, немного в тупике. Потому что законодательной базой не предусмотрено приобретение оружия до 2017 года. Получается, что Аметов приобрел его в начале 90-х годов. Документов и чеков не сохранилось. Поэтому говорить, что он нарушил условия лицензирования — не имеет места», — рассказывала юрист Ленура Енгулатова.

Для самого Ильвера Аметова эти экспонаты имеют большую культурную и историческую ценность, он опасается, что антикварные предметы будут уничтожены.

Напомним:

  • 27 сентября 2019 года в оккупированному Крыму российские силовики провели обыск в доме и помещении кафе, которое принадлежит главе Судакского регионального меджлиса, ветерана крымскотатарского движения Ильвера Аметову. После обыска полицейские увезли с собой экспонаты домашнего музея: старинное оружие, предметы культуры, быта и истории крымских татар, которые Алиев коллекционирует более 20 лет. В качестве обоснования для проведения «оперативно-розыскного мероприятия» российские полицейские предъявили распоряжение «министра внутренних дел по Республике Крым», из которого следует, что в действиях Аметова якобы усматриваются «признаки деяния, предусмотренного ст.ст. 238 ч.1 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) 282.2 ч.1 (организация деятельности экстремистской организации), 280 ч.1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ».
  • Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал обыск, который провели росийские силовики у  Ильмира Аметова, новым витком репрессий в отношении крымских татар на полуострове.
  • Следователи Главка Нацполиции в АРК и Севастополе открыли уголовное производство по факту проведения незаконных обысков российскими силовиками в оккупированном Крыму во всех помещениях Ильмира Аметова.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top