Connect with us

Политика

Україна вперше призначила почесного консула у канадський Квебек — Украинские новости


В Министерстве иностранных дел Украины предупредили генерального секретаря Совета Европы Марию Пейчинович-Бурич накануне ее визита в Москву 19 октября, что тактика ее предшественника относительно «умиротворения» России не дала результатов.

Об этом заявила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко в ответ на вопрос корреспондента Укринформа.

Она напомнила, что состояние с правами человека в РФ ухудшается в геометрической прогрессии по меньшей мере начиная с 2008 года, когда началась агрессия страны-члена СЕ против Грузии, а после попытки незаконной аннексии Крыма и агрессии против Украины на Донбассе эта тенденция приобрела особенно угрожающие масштабы.

«Попытки Совета Европы «образумить» Москву, тактика «умиротворения» и «привлечения», которую исповедовал предшественник Марии Пейчинович-Бурич, не дали результатов», — констатировала пресс-секретарь МИД.

В этом контексте она отметила, что Россия не только не прислушалась и не пошла навстречу Совету Европы, но и усилила свою агрессивную политику и преступные средства, которые приводят к нарушениям прав человека и преступлениям против человечности не только на территории РФ, но и на территориях стран-членов Совета Европы.

«При таких обстоятельствах госпожа генеральный секретарь Совета Европы, имеющая определенные полномочия, должна принять все необходимые меры в рамках своей компетенции, которые бы по меньшей мере создали предпосылки для возвращения РФ на путь выполнения своих обязательств», — отметила Зеленко.

Читайте также: Мир должен требовать от РФ покинуть оккупированные украинские территории — Дуда

Она добавила, что речь идет прежде всего о тех обязательствах, которые взяла на себя Россия как условие для приглашения к членству в Совете Европы, а также обязательства в рамках конвенционных механизмов.

«Мы ждем доклад госпожи генсекретаря руководящему органу Совета Европы — Комитету министров — по итогам ее визита в Москву», — резюмировала пресс-секретарь МИД.

Comments

Новости