Connect with us

Политика

РФ должна прекратить манипуляции в адрес «нормандской четверки» и выполнить «Минск» – Украинские новости


Россия должна признать свою ответственность за выполнение Минских договоренностей и прекратить ставить под сомнение непредвзятость Франции и ФРГ как посредников в мирном урегулировании конфликта на Донбассе.

Об этом заявил Укринформу представитель МИД Олег Николенко, комментируя обвинения МИД РФ в адрес внешнеполитического ведомства Франции в поддержке усилий Украины на пути выполнения Минских договоренностей и решений Парижского саммита глав государств в «Нормандском формате».

Дипломат заметил, что это не первый за последнее время случай откровенно манипулятивных обвинений в адрес наших партнеров – не только Франции, но и Германии, – которые играют ключевую роль посредников в урегулировании конфликта на украинском Донбассе.

Читайте также: Украина в ТКГ: до конца года надо провести встречу лидеров «нормандской четверки»

«Эмоциональные заявления российского внешнеполитического ведомства являются ничем иным, как очередной попыткой оправдать дальнейшую агрессивную политику Российской Федерации в отношении Украины. Российская сторона откровенно не желает предпринимать реальные шаги по урегулированию начатого ею международного вооруженного конфликта на украинской земле», – констатировал представитель МИД.

В этом контексте он заметил, что, обвиняя Украину в невыполнении решений Парижского саммита, российская сторона отказывается признать, что уже на протяжении четырех месяцев собственноручно блокирует процесс рассмотрения в рамках Трехсторонней контактной группы и ее политической подгруппы вопросов, определенных лидерами «Нормандского формата» в Общих согласованных заключениях от 9 декабря 2019 года.

Николенко подчеркнул, что это не единственный пример блокирования российской стороной договоренностей и практических шагов, разработанных на уровне Трехсторонней контактной группы во исполнение решений прошлогоднего саммита «Нормандского формата». В частности, представитель МИД напомнил, что несмотря на усилия Украины и ОБСЕ как посредника в процессе консультаций ТКГ, на сегодняшний день не удается финализировать план разминирования на 19 новых участках, согласовать разведение сил и средств на четырех дополнительных участках, перейти к следующему этапу взаимного освобождения удерживаемых в связи с конфликтом лиц. Даже шаги Украины по открытию в соответствии с достигнутыми договоренностями новых пунктов пропуска через линию разграничения наталкиваются на неприкрытую обструкцию и искусственные препятствия для гражданского населения в пользовании КПВВ», – отметил он.

Читайте также: Киев отреагировал на манипуляции Москвы относительно «Плана Кравчука»

«Россия должна признать свою ответственность за выполнение Минских договоренностей и мирное урегулирование конфликта и прекратить ставить под сомнение непредвзятость Франции и ФРГ как посредников», – подчеркнул представитель МИД.

В завершение он подчеркнул, что Украина, при активной роли посредников и впредь будет прилагать максимум усилий для урегулирования вооруженного конфликта политико-дипломатическими средствами и выполнения договоренностей, достигнутых в «Нормандском формате» и Трехсторонней контактной группе.

Как сообщалось, 30 ноября МИД РФ обнародовал комментарий, в котором содержатся упреки в адрес внешнеполитического ведомства Французской Республики в поддержке усилий Украины на пути выполнения Минских договоренностей и решений Парижского саммита глав государств в «Нормандском формате» от 9 декабря 2019 года.

Comments

Новости