Connect with us

Политика

Рада завернула закон о е-коммуникациях, который ветировал Президент – Украинские новости


Разработан рабочей группой законопроект №4441 не предусматривает лишение свободы ни за умышленное декларирование недостоверной информации, ни за умышленное непредставление декларации.

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба НАПК.

“Во время парламентских выборов практически каждая партия декларировала нетерпимость к коррупции и достойное наказание для коррупционеров, «бескомпромиссную борьбу с коррупцией», «уничтожение системной коррупции» и «посадки коррупционеров». К сожалению, рабочая группа в Верховной Раде, на которую была возложена задача решить конституционный кризис, проигнорировала запрос общества на справедливое наказание коррупционеров и положения программ соответствующих политических сил”, – говорится в сообщении.

Читайте также: НАПК посчитало судебные приговоры и тюремные сроки за ложь в декларациях

В НАПК уверены, что такое наказание не будет способствовать эффективному предотвращению коррупции и утверждению справедливости.

“Даже те лица, которые умышленно отмечают в декларации недостоверные сведения на сумму от 3000 прожиточных минимумов (от 6,306 млн грн и более, в том числе если это будут сотни миллионов гривен) будут караться только штрафом — от 3000 до 5000 необлагаемых минимумов (от 51 000 грн до 85 000 грн) “, – констатируют в НАПК.

Читайте также: Ложь в декларациях: в Раде зарегистрировали согласованный законопроект

За умышленное непредставление декларации также предусмотрен только штраф от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов (от 42 500 грн до 51 000 грн), общественные работы и запрет занимать определенные должности.

“Такие нормы будут только помогать коррупционерам избегать реальной ответственности за свои преступления. В то время как в Польше, Латвии и Литве за непредставление декларации и декларирование недостоверных сведений можно получить реальный тюремный срок, мы просто будем давать коррупционерам возможность и дальше воровать”, – отметил Председатель НАПК Александр Новиков.

Читайте также: Ложь в декларациях: Рада может проголосовать законопроект «по ковидной процедуре»

В Пресс-служба ведомства напомнили, что зарегистрированный 2 ноября законопроект №4304 (Председателем Верховной Рады при поддержке депутатов фракций «Слуга Народа», «Европейская Солидарность», ВО «Батькивщина», «За будущее», «Голос», депутатской группы «Доверие»), № 4307 (Юлией Тимошенко) и № 4301 (Ириной Геращенко и другими депутатами «Европейской Солидарности») предусматривали заключение за умышленное декларирования недостоверной информации и умышленное непредставление декларации.

Рада завернула закон о е-коммуникациях, который ветировал Президент – Украинские новостиНАПК продолжает придерживаться ранее высказанной позиции и отмечает, что за умышленное указание недостоверных сведений на более чем 1 млн грн должно предусматриваться лишение свободы. Иначе – эффективное предотвращение коррупции будет невозможным”, – констатировали в ведомстве.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В частности, КСУ признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КСУ созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер безотлагательной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании принято решение возобновить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Кроме того, глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О возобновлении доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КСУ.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КСУ от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как принятое судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 «О возобновлении действия отдельных положений закона «О предупреждении коррупции» и Уголовного кодекса Украины». Документ предусматривает внесение изменений в закон «О предупреждении коррупции», которыми предлагается восстановить права НАПК.

Читайте также: Конституционный кризис: Венецианская комиссия получила срочный запрос Зеленского

17 ноября заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк подписала распоряжение о создании рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения эффективной деятельности в сфере предупреждения коррупции и совершенствования законодательного регулирования отдельных аспектов работы КСУ. Создать такую ​​рабочую группу предложил Председатель ВР Дмитрий Разумков.

Члены рабочей группы должны к 1 декабря подготовить для рассмотрения согласованные законопроекты для урегулирования конституционного кризиса.

Comments

Новости