Connect with us

Спорт

Алекс Великих, футбольный скаут — Украинские новости


Футбольный скаут, специалист в итальянском футболе, уроженец Донецка рассказал о специфике работы футбольного скаута, проблемах футбола в Украине, Супряге и Месси в Италии.

«ТОТ, КТО СПОСОБЕН КАЧЕСТВЕННО ПОСМОТРЕТЬ ВОСЕМЬ ФУТБОЛЬНЫХ МАТЧЕЙ ЗА ВЫХОДНЫЕ, — ГЕРОЙ»

— Скажите, пожалуйста, кто такой футбольный скаут?

— Если отвечать коротко, то это человек, который ищет футболистов для клуба. Существуют разные типы скаутов. Сначала работает скаут-разведчик, который занимается сбором информации о конкретном игроке. Затем в игру вступает скаут-аналитик. Он оценивает важность игрока для команды, его позицию и потенциал. Также есть скаут, который потом договаривается с конкретным игроком.

Самое главное в этой работе – найти талантливого футболиста и сообщить об этом клубу. Важно не упустить качественного футболиста.

— Опишите ваш обычный рабочий день?

— Лучше брать больший период. За одну неделю скаут должен посмотреть до восьми матчей. Это адский труд. Тот, кто способен качественно посмотреть восемь футбольных матчей за выходные, – герой. Ты собираешь информацию об игроке, а потом смотришь на него непосредственно в матчах. После нужно составлять отчет и отправлять его руководству.

Иногда мне приходится смотреть шесть матчей за выходные, если доходит до восьми, то работа перестает быть продуктивной. Кроме того, в среде скаутов существует своя конкуренция, что усложняет работу.

— Что вы имеете в виду?

— Иногда приходишь просматривать футболиста, например, правого защитника, а вместе с тобой – еще десять скаутов. Все знают друг друга, общаются между собой. Для того, чтобы спутать карты, коллеги часто в частных разговорах акцентируют внимание на другом футболисте.

Например, вы все пришли просматривать правого защитника, потому что он объективно силен, а коллеги рассказывают о навыках левого, чтобы дезориентировать других скаутов. Таким образом они мешают сосредоточиться на твоей цели и путают тебя.

— Как бороться с грандами итальянского футбола?

— В финансовом плане – почти невозможно. Они предлагают гораздо большую заработную плату и убеждают родителей переходить именно в их клуб. В свою очередь, такие клубы, как «Кальяри», например, предоставляют возможность игрокам развиваться или перезапускать свою карьеру.

Раджа Найнголлан, который играл за «Кальяри» сначала, затем перешел в «Рому», «Интер», начал проседать. Когда вернулся в «Кальяри» заиграл ярко – и теперь «Интер» уже не хочет его продавать. То же самое произошло с Лукой Пеллегрини и «Ювентусом». После возвращения из аренды из «Кальяри», туринский клуб отдавать его не собирается.

«НИЧТО НЕ ЗАМЕНИТ ЖИВОГО ПРОСМОТРА»

— Как коронавирус повлиял на футбол в Италии и всем мире?

— Пандемия значительно повлияла на футбол, спонсоров, контракты и трансферный рынок. На сегодня существует культура пазла: команды часто обмениваются футболистами. Кроме того, команды пострадали финансово. Спонсоры футбольных клубов уменьшают вложения и помощь, деньги от прав на телетрансляцию зависли. Гранды итальянского футбола пострадали меньше.

— В связи с коронавирусом, может ли произойти полный переход скаутинга в онлайн?

— Сейчас в Италии запрет на посещение матчей. Раньше разрешение было у примерно трехсот человек, на сегодня количество возросло до тысячи человек, но не во всех регионах Италии. Это руководство клубов и персонал. В таких условиях матчи приходится смотреть через интернет. Несмотря на это, ничто не заменит живого просмотра. Иногда случается так, что футболист в записи выглядит хуже, чем вживую. Бывает и наоборот. Я считаю, что просмотр матчей непосредственно со стадиона очень важен для правильной оценки игрока скаутом.

«В РЕЗУЛЬТАТЕ В УКРАИНЕ МЫ ПОЛУЧАЕМ ИГРОКОВ, КОТОРЫЕ БОЯТСЯ ОБЫГРЫВАТЬ ОППОНЕНТОВ ОДИН НА ОДИН»

— Футбольный аналитик, тренер национальной сборной команды Украины U-17 Сергей Нагорняк отметил, что основная проблема юношеского футбола в Украине — отсутствие индивидуальностей. Никто их не воспитывает. Что вы думаете об этом?

— Я полностью разделяю это мнение. В Украине существуют проблемы воспитания молодых игроков, одна из них заключается именно в отсутствии индивидуальностей. Футболистов еще с детского возраста приучают играть на результат. Их заставляют действовать очень осторожно, играть «на вынос», если есть прессинг. Это происходит из-за чрезмерного желания тренера победить в том или ином соревновании.

У украинских клубов политика такова, что на молодежном уровне тренер не работает, если не дает результат. Если нет победы в турнире, то нет денежных бонусов и достойной зарплаты. Вследствие этого тренер вынужден перестраивать игроков, ставить их на не свойственные для тех или иных футболистов позиции, ограничивать их. Если футболист не согласен – на скамью запасных. В результате в Украине мы получаем игроков, которые боятся обыгрывать оппонентов один на один на взрослом уровне. Никто не работает над индивидуальной, подчеркиваю, индивидуальной тактикой игроков.

Также большая проблема – в том, что наши юношеские команды не принимают достаточного участия в международных турнирах. Игры против юношей из Италии, Англии, Испании расширили бы кругозор и обогатили бы культуру воспитания молодых футболистов. Наши юноши, если приезжают на европейский турнир, выходят не на игру, а на битву.

Третий не менее важный фактор – это отсутствие конкуренции. В странах Европы существует солидный приток футболистов со всего мира: крепкие ребята из африканских стран, латиноамериканцы. Наличие конкуренции из-за рубежа стимулирует молодежь к персональному росту. У наших игроков академии «Динамо» и «Шахтера» нет достойных конкурентов, к сожалению.

— Наша молодежная сборная выиграла чемпионат мира. Почему они не переехали в европейские гранды?

— Здесь тоже существует несколько факторов. Первый и очень важный – отсутствие паспорта Евросоюза, как у тех же поляков. Если бы у украинских игроков были паспорта Евросоюза, то их количество в Европе значительно возросло. Второй фактор – «Динамо» и «Шахтер» (костяк команды состоял именно из их представителей) являются крупнейшими брендами Восточной Европы. Они просто не хотят отпускать своих игроков.

Ну, и третий фактор — это собственное нежелание футболистов попробовать себя за рубежом. Они получили более-менее стабильное место в украинском клубе и не хотят выходить из зоны комфорта. Для них лучше посидеть на скамье запасных дома, чем доказывать что-то на тренировках за рубежом.

«СУПРЯГА НАХОДИТСЯ НА КАРАНДАШЕ У 90% КЛУБОВ СЕРИИ А»

— В украинском инфопространстве ходили слухи об интересе итальянских клубов, в частности «Болоньи» к Владиславу Супряге, вы можете пролить свет на эту ситуацию?

— Я скажу вам, что Супряга находится на карандаше у 90% клубов Серии А. Если грандам нужен уже более-менее готовый футболист, то такие клубы, как «Сампдория», «Кальяри», «Болонья» готовы рискнуть, заплатить 15 миллионов – и в результате получить топового игрока в будущем.

Супряга удачно проявил себя за «Днепр-1», он забил дважды в финале молодежного чемпионата мира, поэтому к нему есть большой интерес. К тому же я вижу, что с ним поработали в физическом плане. Если раньше он был больше бегуном, который убегал от своих оппонентов, то сейчас мы видим возмужавшего игрока. Владислав может навязать силовую борьбу защитникам и побороться в штрафной.

«У МЕНЯ ЕСТЬ НОМЕР АНДРЕА ПИРЛО»

— Спортивный журналист Гильермо Балаге в своей книге-биографии Лионеля Месси рассказал интересную историю. Скаут, который одним из первых просматривал Месси еще в Росарио, пошел на конфликт с руководством клуба. Он настойчиво советовал, чтобы «Барселона» забрала Лионеля, несмотря на трудности с законодательством и его происхождением. Скажите, были ли у вас случаи, когда приходилось вести жесткую дискуссию с руководством из-за игрока.

— Был случай, когда я просматривал одного футболиста, сообщил клубу о нем, а потом его купил «Аякс». В Голландии у парня ничего не получилось и мы забрали его к себе в «Кальяри». У него большой потенциал и раньше его можно было забрать дешевле.

А что касается Месси, то он вообще мог играть в Италии. Он приехал с командой на турнир в Италию и стал там лучшим бомбардиром. Президент команды, которая сейчас выступает в третьей лиге Италии, позвонил своему знакомому президенту клуба Серии А – рассказать о Месси и предложить другу перехватить Лео к себе. Аргентинец оставался на Апеннинском полуострове четыре дня. Президент клуба из Серии А отказался от Лео, потому что аргентинец был «слишком маленьким».

— Вы рассказывали, что «связи» в футболе очень важны. Скажите, пожалуйста, сколько телефонных звонков вам нужно сделать, чтобы узнать номер главного тренера «Ювентуса» Андреа Пирло?

— Я могу позвонить Андреа Пирло, но считаю, что сейчас у него очень много дел на новой должности. Я познакомился с ним через моего хорошего знакомого Джованни Галли, бывшего вратаря «Милана». Сейчас Галли — один из основателей одного консалтингового агентства. Кроме того, еще один мой хороший знакомый, Паоло Бертелли, является помощником Пирло в «Ювентусе» и тренером по физподготовке.

— А номер Роналду?

— Номер Криштиану Роналду могу узнать с помощью одного звонка, кстати, звонка не Андреа Пирло.

Виталий Ткачук, Киев

Comments

Новости